Toggle Menu
行业媒体只有找回初心定好位才能真正发挥应有的作用
发布时间:2020-05-28 浏览量:218 来源:地坪协会

行业媒体只有找回初心定好位才能真正发挥应有的作用

——在建材行业2019年媒体工作座谈会上的讲话

中国建材联合会会长 乔龙德

同志们:

  建材行业媒体座谈会每年召开一次,尽管这几年行业媒体工作与以前比在行业宣传报道力度、宣传与贯彻党对行业、媒体工作的领导及宣传中央各项方针政策等方面都有了一定的进步,但是对于肩负意识形态建设、舆论导向和行业改革发展与文化的宣传推广职责的媒体来说,联合会和各单位对其关注和重视还是不够的。在座的媒体对行业和企业改革创新报道的多、宣传的多,但是媒体自身的改革和创新却明显滞后,体制机制改革创新问题、服务功能增加问题、媒体单位和个人增加收入问题等都没有很好得到解决。这次会议我主要讲一下行业媒体的定位和初心。

  行业媒体要进一步明确思想定位。行业不能没有灵魂,信仰、意志、精神、价值观和文化思想都是行业发展的灵魂,而宣传与导向行业改革发展的媒体自己要成为灵魂,才能起到灵魂传播者的作用。像标准制订一样,自身标准水平低,有没有标准一样,起不到调整结构、转型升级的作用,同样媒体肩负的责任是推动行业高质量发展,但如果本身没有正确的思想、正确的导向,本身没有高质量发展的导向性宣传报道,自己都不发展,自己都不改革甚至自己都不敢说富起来,你能大胆喊行业要强起来吗?媒体把自己是否摆在边缘的位置,要看你直接作用是什么?代表谁?如果没有影响力和公信力,仅仅谁支持我,我宣传谁,那么就是自己把自己放在边缘化的位置了。所以第一个定位自己在不在角色上,定位正不正。

媒体对行业了解不了解,这是定位准不准的关键,只有了解了行业的真实性,才能知道什么是我们应该主导的?什么是要求行业内应该警惕的,什么是要求行业内要防止的?什么是行业要提倡的?比如今天召开的五届九次理事会的报告中行业发展好的趋势和特征是什么?行业存在的问题清楚不清楚?这些内容都需要媒体准确把握全面去报道,而不是你想报道什么就报道什么,实践谁都得服从。行业需要治理的问题一大堆,但如果在媒体上见都见不到,媒体的作用就大打折扣。如果我们的报道涉及的面只有行业的几分之一或十几分之一,缺乏代表性,也不是设立媒体的初衷。媒体要解决生存的经济来源问题有重点报道是可以理解的,但如果为谋生而宣传肯定会出现报道事例缺公正性,缺代表性,如果一个媒体工作人员非常少,又不深入实际,了解的情况面很窄,那么肯定就没有或缺乏真实情况的掌握,虽然你也有声音,但在大众心目中你不代表行业。要特别注意媒体自己的需要定位,不等于行业需要的定位。

最近我在建材行业投融资创新服务大会上讲,搭建起建材行业金融服务投资平台的国建易创公司发展得很好,但光自己认为可以还不行,包括创办的联合会认为可以也不等于可以,我们要找回初衷,设立公司的目的是为行业投融资服务,行业发展需要更多的融资功能和更多的项目,所以定位要提高。同样行业媒体要定位在行业发展需要,尤其要定位在推动行业供给侧改革和结构调整的作用上。包括很多技术类刊物,先进的技术产品,有引领作用的、国际领先的报道占整个刊物技术产品报道的比例能有多少?中国建材工业已有三分之一的产品进入了国际领先,但很多媒体还在宣传那些技术已经成熟但不应再复制的技术和产品,产业政策已经叫停但媒体还在鼓励,这样的作用定位客观上没有起到推动行业创新发展的作用,而是在起负面的作用和影响,所以媒体的定位和站位十分重要。

媒体的工作定位应关注和报道建材行业贯彻落实习近平总书记的新发展理念的实践,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃、绿色发展、节能减排、绿水青山就是金山银山的理念,转换动能,加快科技创新驱动,实现四位一体的新发展格局,在行业治理、行业自律、行业文化建设、淘汰落后产能等方面形成推动的氛围和态势,绝对不能仅仅按照自己生存需要来定位,所做工作的效果与行业重大的实践挂钩。抓住一条线或一个面,深入剖析报道,让大家看到行业往哪里走,存在的问题怎么解决。

媒体要加快自身的体制机制创新。经常宣传别人体制机制创新,但自己的体制几十年不创新,没有体制机制创新的单位是缺乏活力和动力的单位,在媒体的宣传方面肯定短个胳膊,就会失去自己的主导权和自主权,这是各个媒体的最根本的定位和问题。不能简单地拿谁的钱听谁的话,为谁办事,这不是媒体设立的初衷。如果体制不创新,跳不出目前的模式,要改变这种不规范的行为也很难,所以必须下决心自己创新体制,建立起共性服务和专业服务、专项服务结合的体制和机制,找回身份,找回自己的初心。

改革创新关键还是从思想创新开始,创新体制,改变短期的一对一的服务,创办初期这样做还可以理解,但长期不改变说明改革创新跟不上时代,要建立服务产业链,成为长久性的机制。形成共性服务为基本职责,同时延伸个性服务。因此提升服务功能是媒体面对的共同任务,要自信要大胆改革。联合会要对主管主办的媒体加强引导和改革,一是在20201月底之前由联合会协调服务部牵头对每家媒体各项功能和指标达标做出样板的基础上进行诊断和考核,不仅要有标准,要有达标的条件,不具备条件的、考核不达标的、对推动行业发展不起作用的刊物要撤销,特别要明确具体达标条件,如发行量、专业采编人员数量、经济创收方式和积累率、职工收入、每期是否有对行业结构调整转型升级起到引领作用的稿件及占比等;二是各家媒体及主管主办单位要提出体制机制改革的方案,在采编模式、服务功能、薪酬分配、机构与人员设置、社会效益与经济效益评价方式等方面形成详细的改革和方案,12月底都分别拿出每家媒体体制机制改革的方案报联合会,经审定后加快实施和推进。

媒体人要热爱传媒这项工作,要敢于改革敢于创新,使行业传媒成为以一份“体面”的工作,这就是实现美丽建材员工富裕梦的一部分。